大山乳業農業協同組合

酪農家の四季

私たち大山乳業農業協同組合は、全国でも稀な県内のすべての酪農家が一本となった農協です。 このページでは酪農家の日々日頃の様子をリアルタイムでお伝えしていきます。

2008/05/15モォ〜♪ おいしそう!

5月の上旬から、牧草の収穫作業がはじまり、酪農家にとっては一年のうち最も忙しい時期となります。
ここ大山町萩原地区でも、爽やかな風の吹く中、青々と育ったイタリアンの刈り取り作業が行われています。今年は好天に恵まれ、質の良い牧草を作ることができました。
「牛さ〜ん!おいしいえさをいっぱい食べて、おいしいお乳をだしてね!」

青々と育ったイタリアン
青々と育ったイタリアン
刈り取り前(奥に見えるのが大山北壁)
刈り取り前(奥に見えるのが大山北壁)
イタリアンの刈り取り作業(大山町 萩原)                                         
イタリアンの刈り取り作業(大山町 萩原)