大山乳業農業協同組合

酪農家の四季

私たち大山乳業農業協同組合は、全国でも稀な県内のすべての酪農家が一本となった農協です。 このページでは酪農家の日々日頃の様子をリアルタイムでお伝えしていきます。

2009/03/07牛乳と酪農の授業

牛乳・乳製品を食事にもっと取り入れてもらおうと、「もーもーカウィークラブ」(酪農家)が県内の高校に出向き、牛乳を使った料理実習と酪農についての話を授業の一環として行いました。
実習では4班に分かれ、生徒さんの慣れない手つきにアドバイスをしつつ、牛乳などを材料に次の3品を調理しました。
.張覆箸覆瓩燭韻竜軻入り炊き込みご飯
△澆襪鍋
チーズイン白玉団子(みたらし風)
最後は、おいしく出来上がった3品をみんなで試食しながら、牛乳の良さや酪農のことなどを学んでいただきました。
今年も「もーもーカウィークラブ」は食育活動に取り組んでいきます!

牛の体を説明する酪農家
牛の体を説明する酪農家
酪農家のアドバイスを受け、調理する生徒さん
酪農家のアドバイスを受け、調理する生徒さん
牛乳を使ったみるく鍋はどんな味?
牛乳を使ったみるく鍋はどんな味?