カウィーのみるくそうめん

材料

◆4人分◆
牛乳・300ml
めんつゆ(3倍濃縮)・100~150ml
【 A 】
白すりごま・大さじ3
マヨネーズ・大さじ1.5
おろしわさび・少量
 
そうめん・400g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・300g
乾燥わかめ・10g
きゅうり・1本
トマト・1個
万能ネギ、みょうが・好みで
塩、酒・適量

レシピ

①【A】を混ぜ、牛乳、めんつゆを加えて混ぜ、つけづゆを作る。

②乾燥わかめは水につけてもどしておく。きゅうりはやや太めの千切り、トマトはくし形に8等分する。(みょうがは斜め薄切り、万能ねぎは小口切りにする)

鍋に湯を沸かしてわかめをくぐらせ、冷水にとる。あとの湯に酒少量を入れ、豚肉をさっとゆでてザルに上げる。

④別の鍋でそうめんを茹でて水にとり、もみ洗いしてザルに上げる。

⑤器に②~④を盛り①を添える。

POINT♪
ごま、マヨネーズ、わさびをよく混ぜてから、牛乳、めんつゆを少しずつ加えていくと分離しません。季節の野菜を付け合わせに使ってください。