本文へ移動

カウィーポタージュ

材料

◆4人分◆
玉ねぎ・中1個
ジャガイモ・中1個
かぼちゃ・250g
にんじん・1/4本
牛乳・700ml
生クリーム・50ml
バター・10g
固形スープ・1個
水・適量
塩、コショウ・適量
パセリ・適量

レシピ

①野菜を薄切りにする。

②鍋にバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

③ ②に残りの野菜を加え浸るくらいの水と固形のスープを加え、15~20分中火で煮る。

④ ③の粗熱がとれたらミキサーにかけるが、裏ごししてピューレ状にし、鍋に戻す。※ミキサーがまわりにくい時は、少量の牛乳(分量外)を加えてミキサーにかける。

⑤ ④を中火にかけながら牛乳と生クリームを加え、全体がなめらかになり温まったら塩、コショウで味を調える。器に盛り、パセリをちらす。

POINT♪
里いもを1個くらい入れると更においしくなります。
TOPへ戻る