本文へ移動

かぼちゃのポタージュ

材料

◆4人分◆
かぼちゃ・500g
玉ねぎ・200g
バター・20g
コンソメ・1個
塩・少々
コショウ・少々
パセリ(刻んでおく)・適量
ホワイトソース(ホワイトソースの作り方参照)

レシピ

①玉ねぎ、かぼちゃを薄切りにする。

②フライパンを火にかけ、バターを入れ、①の玉ねぎを入れて色がつくまでしっかり炒める。

③ ②にかぼちゃを加えて少し炒め、水を材料が浸るくらいまで入れ、コンソメを入れる。材料が煮えたら荒熱をとってからミキサーにかける。
※ミキサーがまわりにくい時は、少量の牛乳(分量外)を加えてミキサーにかける。

④ホワイトソースの中に③を加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味を整える。

⑤器に入れて、刻んだパセリをちらして出来上がり。
TOPへ戻る