チーズボールのトムヤンクン

材料

◆4人分◆
牛乳・1000ml
酢・30ml
生クリーム・100ml
白玉粉・50g
トムヤンクンスープの素・2~3個
(又は、コンソメ2個、トウバンジャン・小さじ1・1/2)
ナンプラー・大さじ2
砂糖・小さじ1
サラダセロリ・40g
鶏もも肉・100g
しいたけ・中4枚
エビ(殻付)・100g
生姜・30g
はるさめ・40g

レシピ

①カッテージチーズを作り、ホエー(乳清)は残しておく。(カッテージチーズの作り方参照)

②チーズに白玉粉を混ぜ、かたさを見ながら団子状にする。(かたければ牛乳を少し加える)

③ホエーにスープの素、千切り生姜、殻付のままのエビを加えて加熱する。煮立ったらエビを取り出し、一口大に切った鶏もも肉、薄切りにしたしいたけ、②の団子も加える。

数分加熱し、ナンプラー、砂糖で味を整え、はるさめ、殻をむいたエビを入れ一煮立ちさせ、最後に生クリームを入れ火を止める。

⑤きざんだセロリをちらす。