ホワイトソースの作り方

材料

◆4人分◆
牛乳・400cc
バター・40g
小麦粉(薄力粉)・40g
塩・少々

レシピ

①フライパンを火にかけ、バターを入れて溶けてきたら振るっておいた小麦粉を入れ、素早く混ぜる。(粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜる。)常に弱火で、焦がさないように混ぜる。
② ①に牛乳を200cc入れてしっかり混ぜる。(ひとかたまりになるまで混ぜる。)
 
 
 
 
 
③更に②に残りの牛乳100ccを入れて、しっかり混ぜる。

④ ③に残りの牛乳100ccを入れて、しっかり混ぜ合わせ、塩を加えて混ぜると出来上がり。

POINT♪
小麦粉のかわりに米粉を使ってもOK!