"DairyDiary"

ブログ記事

お菓子製造工場へようこそ!

2018-06-06
こんにちは!2回目の登場となりました川本です。
今回は私の働いている製造部デザート課の職場について
紹介していきたいと思います!
 
製造部デザート課はお菓子とアイスの製造で工場が分かれており、
私はお菓子の工場で働いています。
 
お菓子の工場では、白バラ製品のお菓子全般を製造しているので、
毎日様々な製品の製造が行われています。
 
私は主にシュークリームの製造を担当しています。
 
仕事内容はクリームの漏れやシュー生地の不良品がないかの検品、
複数個入りシュークリームのパック詰め、箱詰め、清掃作業などです。
シュークリームで言えば、機械操作を行うオペレーターや
クリームやシュー生地の調合を行う担当の人もおり、
実は、1つの製品を製造から出荷するまでに10人以上の職員が関わっています!
シュークリームの製造が行われない日はサブレやケーキといった
別の製品の製造に入ります。
 
お菓子の製造現場では牛乳やヨーグルトよりも手作業が多く、
覚えることも製品によって異なります。
そのため、2か月間働いてみてスピード、正確さ、
効率の良さが求められる職場だと感じました。
 
また、毎日製造するお菓子が変わるため、
朝礼での確認や作業中のコミュニケーションも
労働災害や作業ミス、不衛生な状態を作らず、
安全で衛生的に作業するためにとても大切だと感じました。
 
私は先輩職員の方々の手際の良さにはまだまだ及びませんが、
先輩職員の方々に一つ一つ分かりやすいようにコツを教えていただいたり、
何度も練習をさせていただいたり、
できるまで近くで見守ってくださったりして、
少しずつ作業の手際が良くなっているととてもやりがいを感じます!
 
白バラ製品を手に取って下さる皆様に、
これからも変わらず安心安全でおいしい白バラのお菓子を
お届けしていきたいと思います!
 
これからもどうぞよろしくお願い致します!
仕事の様子です!
先輩はいつも気にかけてくださいます!