大山乳業農業協同組合

みるくレシピ

みるくポトフ

材料

◆4人分◆
牛乳・500ml
水・600ml
固形スープ(コンソメ)・2個
牛肉(カレー、シチュー用)・300g
にんじん・150g
じゃがいも・200g
玉ねぎ・200g
ブロッコリー・1/2株
大山バター・15g
塩、コショウ・適量

レシピ

,砲鵑犬鵝△犬磴いもは乱切り、玉ねぎは4つ割り切りにする。

▲屮蹈奪灰蝓爾蓮⊂房に分けて熱湯(分量外)でゆで、ザルに上げておく。

5軻は、塩、コショウをし、バターで炒める。

ぁ´に水・固形スープを入れ中火で20〜30分あくを取りながら煮込む。

ァ´い豊,量邵擇鯑れて、あくを取りながら柔らかくなるまで煮込む。

Α´イ傍軻を入れて、さらに弱火で10分程煮込み、塩、コショウで味を整える。

Т錣棒垢衒けて、ブロッコリーを添える。

POINT♪
あくを充分にとること。牛肉のかわりに、鶏肉を使ってもおいしくいただけます。