大山乳業農業協同組合

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2014/12/26ミルクセミナー開催

12月7日(日)、料理家・管理栄養士の小山浩子氏を講師にお迎えして「だしは牛乳・おいしく減塩 乳和食(New Wasyoku)」と題し、講演をしていただきました。

日本で唯一のミルク料理研究家として活躍されている小山先生は、和食がユネスコ無形文化遺産に登録され、世界的にも注目される中、その和食の調味料として牛乳を使うことにより、コクと旨みでさらに美味しくするとともに減塩にもなるというメニューの開発に取り組んでこられました。

昨年出版された乳和食のレシピ本は、世界の料理本のアカデミー賞と呼ばれるグルマン料理本大賞のイノベーティブ部門で世界第2位を受賞されました。
講演ではレシピ本のメニューを例に、牛乳による減塩効果や栄養の摂取などについてわかりやすく説明をしていただきました。

小山先生のレシピ本は書店等でも購入することができますので、皆さんも乳和食にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

講演会の様子

講演会の様子