かぼちゃのみるく煮
レシピ
①かぼちゃは種とわたを取り、所々皮を削ぎ落とし一口大に切り、さっと茹でる。
②冷凍むきえだまめは塩を加えた熱湯につけて柔らかく戻し、ザルに上げる。
③鍋にかぼちゃ、牛乳、固形ブイヨン、バターを入れて弱火にかける。
(牛乳の量はかぼちゃがひたひたにつかる量に加減してください)
④煮汁が少なくなるまで焦がさないように煮て火を止める。
⑤塩、コショウで味を調え、器に盛りえだまめを散らす。
POINT♪
かぼちゃの皮は堅いので、包丁の取り扱いには気を付けてください。牛乳で煮ると、とてもまろやか。
かぼちゃの皮は堅いので、包丁の取り扱いには気を付けてください。牛乳で煮ると、とてもまろやか。
かぼちゃの苦手な方にもお勧めです。