本文へ移動

レンジで作るもーもー炊きおこわ

材料

◆4人分◆
もち米・3合
鶏肉・80g
ごぼう・70g
人参・70g
ちくわ・70g
干し椎茸・4枚
(※戻し汁は残す)
えだ豆・適量
【 調味料(全体量)2.5カップ 】
牛乳・80ml
酒・大さじ1
砂糖・大さじ1
みりん・大さじ1
しょうゆ・大さじ3
椎茸の戻し汁で調整する

レシピ

①もち米を洗い、水気をきっておく。
 
②ごぼうはささがき、人参はいちょう切りに、椎茸は戻してせん切り、ちくわはいちょう切り、
 鶏肉は小さく切る。
 
③レンジ容器に①のもち米、鶏肉、ごぼう、人参、ちくわ、椎茸を入れ、【調味料】を加えて混ぜ合わせる。
 
④500Wで15分間、一旦、レンジから出して中身を混ぜて、もう一度入れて10分間温める。
 
⑤しばらく蒸し上げる。
 
⑥器に盛り付け、えだ豆をのせる。
TOPへ戻る