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ヘルシー豆腐グラタン

材料

◆2人分◆
豆腐・200g
ほうれん草・1/2束
しめじ・1/2パック
玉ねぎ・1/2個
ベーコン・2枚
バター・10g
塩、こしょう・各少々
《 ホワイトソース 》
牛乳・400cc
大山バター・40g
小麦粉・40g
塩・少々

レシピ

①豆腐はキッチンペーパー等に包んで水きりし、ひとくち大に切る。
 
②ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて溶けてきたら、振るっておいた小麦粉を入れ
 素早く混ぜる。
 牛乳を少しづつ入れ固まりができないようによく混ぜて、塩で味付けをする。
 
③玉ねぎは縦に薄切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。ほうれん草は3等分くらいに切り、
 ベーコンは細切りにする。
 
④フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらベーコン・しめじ・ほうれん草を炒める。
 塩とコショウで味を整える。
 
⑤ ④にホワイトソースの半分と豆腐を混ぜ合わせる。
 
⑥ ⑤を耐熱皿に入れ、残りのホワイトソースを上にのせて、粉チーズを振り、
 230~250℃のオーブンで7~8分焼く。
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