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茶碗蒸しピリ辛ひき肉あん

材料

◆6人分◆
牛乳・400ml
卵・2個
酒・大さじ1
塩・少々
万能ねぎ・適量
おろし生姜・適量
 
【 水溶き片栗粉 】
片栗粉・小さじ1
水・小さじ2
 
【 ひき肉あん 】
豚ひき肉・50g
豆板醤・小さじ1/4
うす口しょうゆ・小さじ2
みりん・小さじ2
だし汁・100ml

レシピ

①卵を割りほぐし、40℃ぐらいに温めた牛乳、酒、塩を混ぜてこす。器に分け入れ、強火で1分、
 弱火にして7~8分蒸す。
 
②ひき肉に豆板醤、うす口しょうゆ、みりんを混ぜて鍋に入れ、箸で混ぜながらポロポロになるまで炒り、
 だし汁を加え、煮立ったらアクをとる。
 
③水溶き片栗粉を②に混ぜ、とろみをつける。
 
④ ①に③をかけ、おろし生姜、万能ねぎの小口切りをのせる。
 
POINT!
底が平らな鍋で蒸すと手軽。
2cmくらいの高さまで熱湯を入れ、ふきんで包んだふたをして蒸します。
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