本文へ移動

アップサイドダウンケーキ

材料

◆直径20cm◆
ホットケーキミックス・1.5カップ
バター・10g
砂糖(ざらめ)・大さじ1
パイナップル・7切れ
※フライパンの大きさで変わります
くるみ・適宜
卵・1個
牛乳・1/2カップ

レシピ

①フライパンにバター10g、砂糖を入れて中火弱にかけ、軽く色づいてから火からおろし、
 パイナップルとくるみを隙間なく並べる。
 
②ボウルに卵、牛乳を加えて混ぜる。
 
③ ②にホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
 
④ ③を①のフライパンに流しいれ、フタをして弱火で約20分焼く。ふっくらしてきたら、
 竹ぐしでさして見る。皿をかぶせ、裏返して取り出す。
 
POINT!
フライパンの底にパイナップルとくるみを隙間なく敷き詰めると、きれいな模様に仕上がります。
パイナップルの代わりに、りんごでもおいしく出来上がります。
TOPへ戻る