本文へ移動

みるくもち(3色)

材料

◆4人分◆
(白)
牛乳・200ml
片栗粉・大さじ3
砂糖・大さじ1
【 A 】
きな粉・大さじ1
砂糖・小さじ1
塩・少々
 
(抹茶)
牛乳・200ml
片栗粉・大さじ3
砂糖・大さじ1
抹茶・小さじ1
【 A 】
きな粉・大さじ1
砂糖・小さじ1
塩・少々
 
(ごま)
牛乳・200ml
片栗粉・大さじ3
砂糖・大さじ1
【 B 】
黒ごま・大さじ4
砂糖・大さじ2
塩・少々

レシピ

①鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れて木じゃくしでよく混ぜ、火にかける。
 抹茶の場合は牛乳、片栗粉、砂糖、抹茶を入れて木じゃくしでよく混ぜ、火にかける。
 
②湯気が出るまでは強火で混ぜ、少し塊が出来てきたら中火にして2~3分混ぜ続ける。
 
③【 A 】を敷いたバットに、②を流し込み、その上に【 A 】をふり、ヘラなどで器に取り分ける。
 ごまの場合、【 B 】をすり鉢で摺り合わせてバットに敷き、同様にする。
 
POINT!
冷めても美味しくいただけます。
TOPへ戻る