本文へ移動

カッテージチーズ

材料

牛乳・1000ml
レモンの搾り汁・50ml

レシピ

①鍋に牛乳を入れて火にかけ温める。
 (鍋の周りにプツプツと泡が出てくるまで温める。)
 
②レモン汁を全体に回し入れる。
 木ベラでゆっくりとかき混ぜる。しばらくすると牛乳がゆっくり分離してくる。
 牛乳全体が分離して固まってきたら火を止める。
 
③ボウルにガーゼを敷いたザルを置き、②を流し込む。
 
④しっかりと水気をきり、チーズとホエー(乳清)に分ける。
 
POINT♪
そのまま食べても美味しいです。サラダ・スクランブルエッグ・グラタン・コロッケなど
いろいろな料理に使ってみてください。
TOPへ戻る