カウィーのみるくそうめん
材料
レシピ
①【A】を混ぜ、牛乳、めんつゆを加えて混ぜ、つけづゆを作る。
②乾燥わかめは水につけてもどしておく。きゅうりはやや太めの千切り、トマトはくし形に8等分する。(みょうがは斜め薄切り、万能ねぎは小口切りにする)
鍋に湯を沸かしてわかめをくぐらせ、冷水にとる。あとの湯に酒少量を入れ、豚肉をさっとゆでてザルに上げる。
④別の鍋でそうめんを茹でて水にとり、もみ洗いしてザルに上げる。
⑤器に②~④を盛り①を添える。
POINT♪
ごま、マヨネーズ、わさびをよく混ぜてから、牛乳、めんつゆを少しずつ加えていくと分離しません。季節の野菜を付け合わせに使ってください。