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カウィーのみるく鍋

材料

◆6人分◆
豚肉こま切れ肉・100g
大根・100g
ごぼう・中1/2本
にんじん・中1/2本
里いも・5~6個
しめじ・1房
こんにゃく・中1枚
だし汁・5カップ
みそ・80g
バター・20g
酒・大さじ1
牛乳・400cc
お好みで 青ねぎ(わけぎ)・適量
七味唐辛子・適量

レシピ

1.材料の下ごしらえ
①豚肉は幅2cmに切り、大根、にんじんは厚さ5mmのいちょう切りにする。

②里いもは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにする。(ぬめりが気になる方は、塩少々(分量外)をふって手でもみ、流水で洗ってぬめりをとる)

③ごぼうはたわしできれいに水洗いし、ササガキにして水に放つ。

④しめじは石づきを切ってほぐす。

⑤こんにゃくは手またはスプーンなどを使って一口大にちぎる。

⑥青ねぎ(またはわけぎ)は小口切りにする。
 
2.材料を炒める
①鍋にバターを入れて中火で熱し、肉を入れる。
 
②30秒ほどして脂が出てきたら木杓子で混ぜ、ザルにあげて水を切ったごぼう、にんじん、大根、こんにゃく、里いもを加え、2分ほど炒める。
 
3.煮る&仕上げ
①2の鍋に水を加え、煮立ったらアクをとり、しめじを入れ、中火で5分ほど煮込む。
 
②材料がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、酒を入れ、ひと煮立ちさせる。
 
③牛乳を加えてよく混ぜ、かるくひと煮立ちさせる。
 
④一人分ずつ器に盛り、青ねぎ(またはわけぎ)をのせる。食べる時に、好みで七味唐辛子を振る。
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