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大山乳業の工場見学

ヨーグルト醗酵室の温度は…
 工場見学スタッフの田上です。少し秋らくしなってきましたがまだまだ暑い今日この頃、いかがお過ごしでしょうか。
 今回紹介するのは、『ヨーグルト醗酵室』です!こちらは工場の内部にあり、普段工場見学ではご覧いただく事はできない、まさに「舞台裏」なんです。
 
 ところでみなさん、ヨーグルトはどのようにして出来上がるのかご存じですか?
 
 ヨーグルトは、牛乳や乳酸菌などを混ぜ合わせたヨーグルトの素になるものが詰められた容器を醗酵室で発酵させることで完成するのですが、醗酵室の気温は約40℃!
 今年は猛暑を超えて「酷暑」と言われるほど暑い夏でしたが、その頃の気温を想像してみてください…。
 私達にはとても我慢できる温度ではないのですが、乳酸菌にとっては快適温度なんですね。
 
 ちなみに、余談ですが牛乳や乳製品などはデリケートな製品なので、夏の暑い時期には冷蔵庫で保存し賞味期限などに注意しておいしくお召し上がりください!
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