本文へ移動

"DairyDiary"

ブログ記事

私の仕事を紹介します【デザート課編】

2019-07-17
こんにちは!デザート課の長谷川です。
私は、デザート課の菓子の工場で働いています。
 
色々な製品の製造をしていますが、主にシュークリームの製造をしています。
 
仕事の内容は、クリームが漏れていないかなど不良品がないかのチェック、パック詰め、箱詰め、そして最後に機械を分解して洗ったり次の製造の準備です。
 
私が今までで一番大変だったのは、プチシュークリームのパック詰めです。
 
プチとつくだけあって、普通のシュークリームより小さいのですが、そのシュークリームが沢山コンベアから流れてきます。
 
先輩の様子を見ていると簡単そうに見えますが、実際作業してみると流れについていけず、取り残しが沢山あります。
 
途中でくじけそうになるときもありますが、先輩にフォローしてもらったり、コツを教わりながら諦めずに頑張っています。
 
最初はできそうにないなと思っていた作業も今は出来る作業が増えてきました!
 
まだ一人で出来ない作業がたくさんあり、シュークリームだけでなく、ケーキや大福など、覚えることが沢山あるので、必死に学んでいこうと思います。
シュークリーム製造のようすです
TOPへ戻る