私の仕事紹介 デザート課編
こんにちは。
デザート課の小林です。
私の所属しているデザート課は菓子とアイスの2部門ありますが、私は菓子に所属しています。
菓子では、ケーキやシュークリーム、焼き菓子や大福などを製造しており、
私は主に、焼き菓子や大福の製造をしています。
焼き菓子ではバウムクーヘンや、まんじゅうを作ったり、
大福では製造の流れが回っているかを確認するオペレーターや、
出来た製品を包装して箱に詰める作業などをしています。
バウムクーヘンやまんじゅうは生地の仕込みから焼成まで行い、
仕込みの際は生地の原料がしっかり混ざっているか、生地が良い状態かなどを確認しています。
焼成の際は、決められた基準まで製品が大きくなっているか、変形や欠けが無いかなどを確認しています。
大福ではオペレーターの作業をしていますが、
製品がきちんと出来ているか、製造ラインが回っているかなどを確認します。
オペレーターを担当しているときは全体を見て指示を出しますが、
周りの従業員の方々に助けていただきながら、日々業務しています。
先輩や従業員の方々に教えていただいたことや、提案されたことをしっかり吸収し、
今まで以上にパワーアップして今後に繋げていきたいと思っています。
そしてお客様に安心・安全な製品を届け、沢山の方々に大山乳業の製品の魅力を知っていただくため、
より良い製品作りを心掛けています。