研修期間を終えて
皆さんこんにちは。
デザート課の山川です。
新入職員研修を振り返ってみると、社会人として必要な
マナーやコミュニケーション能力を鍛えることができ、これから
大山乳業で働くうえで、酪農家さんの思いがこもった生乳を
最大限活用して食卓に届ける必要があるという
「大きな責任感」を持つことができた、と感じています。
特に印象に残った研修は最終日に行われた実際に牧場で仕事を行う酪農研修です。
実際に搾乳をはじめとする早朝の仕事を手伝わせてもらうことで、
牛という生物の命を365日休むことなく扱い、数値的にも全国最高品質の生乳を
送り届けてくれる酪農家さんへの尊敬や、その生乳を製品に加工する
重要なプロセスを担っているという責任感を持って仕事をする必要があると感じました。
新入職員研修で得た様々な知識は、製造の現場でも少なからず生かすことができるものなので
研修の内容を忘れることなく、日々の仕事に取り組んでいこうと思います。