Shirobara Milk Recipe

その他

カッテージチーズ

材料

牛乳:1000ml
レモンの搾り汁:50ml

作り方

鍋に牛乳を入れて火にかけ温める。
(鍋の周りにプツプツと泡が出てくるまで温める。)
レモン汁を全体に回し入れる。
木ベラでゆっくりとかき混ぜる。しばらくすると牛乳がゆっくり分離してくる。
牛乳全体が分離して固まってきたら火を止める。
ボウルにガーゼを敷いたザルを置き、②を流し込む。
しっかりと水気をきり、チーズとホエー(乳清)に分ける。

ココがポイント♪

そのまま食べても美味しいです。サラダ・スクランブルエッグ・グラタン・コロッケなど
いろいろな料理に使ってみてください。

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