Shirobara Milk Recipe

その他

ヘルシー豆腐グラタン

材料

〈2人分〉
豆腐:200g
ほうれん草:1/2束
しめじ:1/2パック
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:2枚
バター:10g
塩、こしょう:各少々
《 ホワイトソース 》
牛乳:400ml
大山バター:40g
小麦粉:40g
塩:少々

作り方

豆腐はキッチンペーパー等に包んで水きりし、ひとくち大に切る。
ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて溶けてきたら、振るっておいた小麦粉を入れ素早く混ぜる。牛乳を少しづつ入れ固まりができないようによく混ぜて、塩で味付けをする。
玉ねぎは縦に薄切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。ほうれん草は3等分くらいに切り、ベーコンは細切りにする。
フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらベーコン・しめじ・ほうれん草を炒める。塩とコショウで味を整える。
④にホワイトソースの半分と豆腐を混ぜ合わせる。
⑤を耐熱皿に入れ、残りのホワイトソースを上にのせて、粉チーズを振り、230~250℃のオーブンで7~8分焼く。

PAGE TOP PAGE TOP
PAGE TOP