鍋・スープ
カウィーポタージュ

材料
〈4人分〉
玉ねぎ:中1個
ジャガイモ:中1個
かぼちゃ:250g
にんじん:1/4本
牛乳:700ml
生クリーム:50ml
バター:10g
固形スープ:1個
水:適量
塩、コショウ:適量
パセリ:適量
- 作り方
-
❶野菜を薄切りにする。
❷鍋にバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
❸ ②に残りの野菜を加え浸るくらいの水と固形のスープを加え、15~20分中火で煮る。
❹ ③の粗熱がとれたらミキサーにかけるが、裏ごししてピューレ状にし、鍋に戻す。※ミキサーがまわりにくい時は、少量の牛乳(分量外)を加えてミキサーにかける。
❺ ④を中火にかけながら牛乳と生クリームを加え、全体がなめらかになり温まったら塩、コショウで味を調える。器に盛り、パセリをちらす。
ココがポイント♪
里いもを1個くらい入れると更においしくなります。