その他
カッテージチーズ
材料
牛乳:1000ml
レモンの搾り汁:50ml
- 作り方
-
❶鍋に牛乳を入れて火にかけ温める。
(鍋の周りにプツプツと泡が出てくるまで温める。)
❷レモン汁を全体に回し入れる。
木ベラでゆっくりとかき混ぜる。しばらくすると牛乳がゆっくり分離してくる。
牛乳全体が分離して固まってきたら火を止める。
❸ボウルにガーゼを敷いたザルを置き、②を流し込む。
❹しっかりと水気をきり、チーズとホエー(乳清)に分ける。
ココがポイント♪
そのまま食べても美味しいです。サラダ・スクランブルエッグ・グラタン・コロッケなど
いろいろな料理に使ってみてください。