その他
ホワイトソース
材料
〈4人分〉
牛乳:400ml
バター:40g
小麦粉(薄力粉):40g
塩:少々
- 作り方
-
❶フライパンを火にかけ、バターを入れて溶けてきたら振るっておいた小麦粉を入れ、素早く混ぜる。(粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜる。)常に弱火で、焦がさないように混ぜる。
❷ ①に牛乳を200cc入れてしっかり混ぜる。(ひとかたまりになるまで混ぜる。)
❸更に②に残りの牛乳100mlを入れて、しっかり混ぜる。
❹ ③に残りの牛乳100mlを入れて、しっかり混ぜ合わせ、塩を加えて混ぜると出来上がり。
ココがポイント♪
小麦粉のかわりに米粉を使ってもOK!