Shirobara Milk Recipe

ご飯もの

レンジで作るもーもー炊きおこわ

材料

もち米:3合
鶏肉:80g
ごぼう:70g
人参:70g
ちくわ:70g
干し椎茸:4枚
(※戻し汁は残す)
えだ豆:適量

【 調味料(全体量)2.5カップ 】
牛乳:80ml
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ3
椎茸の戻し汁で調整する

作り方

もち米を洗い、水気をきっておく。
ごぼうはささがき、人参はいちょう切りに、椎茸は戻してせん切り、ちくわはいちょう切り、鶏肉は小さく切る。
レンジ容器に①のもち米、鶏肉、ごぼう、人参、ちくわ、椎茸を入れ、【調味料】を加えて混ぜ合わせる。
500Wで15分間、一旦、レンジから出して中身を混ぜて、もう一度入れて10分間温める。
しばらく蒸し上げる。
器に盛り付け、えだ豆をのせる。

PAGE TOP PAGE TOP
PAGE TOP