Shirobara Milk Recipe

麺・パスタ

カウィーのみるくそうめん

材料

〈4人分〉
牛乳:300ml
めんつゆ(3倍濃縮):100~150ml
【 A 】
白すりごま:大さじ3
マヨネーズ:大さじ1.5
おろしわさび:少量

そうめん:400g
豚肉(しゃぶしゃぶ用):300g
乾燥わかめ:10g
きゅうり:1本
トマト:1個
万能ネギ、みょうが:好みで
塩、酒:適量

作り方

【A】を混ぜ、牛乳、めんつゆを加えて混ぜ、つけづゆを作る。
乾燥わかめは水につけてもどしておく。きゅうりはやや太めの千切り、トマトはくし形に8等分する。(みょうがは斜め薄切り、万能ねぎは小口切りにする)
鍋に湯を沸かしてわかめをくぐらせ、冷水にとる。あとの湯に酒少量を入れ、豚肉をさっとゆでてザルに上げる。
別の鍋でそうめんを茹でて水にとり、もみ洗いしてザルに上げる。
器に②~④を盛り①を添える。

ココがポイント♪

ごま、マヨネーズ、わさびをよく混ぜてから、牛乳、めんつゆを少しずつ加えていくと分離しません。季節の野菜を付け合わせに使ってください。

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