Shirobara Milk Recipe

スイーツ

みるくもち(3色)

材料

〈4人分〉
(白)
牛乳:200ml
片栗粉:大さじ3
砂糖:大さじ1
【 A 】
きな粉:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:少々

(抹茶)
牛乳:200ml
片栗粉:大さじ3
砂糖:大さじ1
抹茶:小さじ1
【 A 】
きな粉:大さじ1
砂糖:小さじ1
塩:少々

(ごま)
牛乳:200ml
片栗粉:大さじ3
砂糖:大さじ1
【 B 】
黒ごま:大さじ4
砂糖:大さじ2
塩:少々

作り方

鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れて木じゃくしでよく混ぜ、火にかける。
抹茶の場合は牛乳、片栗粉、砂糖、抹茶を入れて木じゃくしでよく混ぜ、火にかける。
湯気が出るまでは強火で混ぜ、少し塊が出来てきたら中火にして2~3分混ぜ続ける。
【 A 】を敷いたバットに、②を流し込み、その上に【 A 】をふり、ヘラなどで器に取り分ける。ごまの場合、【 B 】をすり鉢で摺り合わせてバットに敷き、同様にする。

ココがポイント♪

冷めても美味しくいただけます。

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