Shirobara Milk Recipe

鍋・スープ

みるく鍋

材料

〈6人分〉
豚肉こま切れ肉:100g
大根:100g
ごぼう:中1/2本
にんじん:中1/2本
里いも:5~6個
しめじ:1房
こんにゃく:中1枚
だし汁:5カップ
みそ:80g
バター:20g
酒:大さじ1
牛乳:400ml
お好みで 青ねぎ(わけぎ):適量
七味唐辛子:適量

材料の下ごしらえ

豚肉は幅2cmに切り、大根、にんじんは厚さ5mmのいちょう切りにする。
里いもは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにする。(ぬめりが気になる方は、塩少々(分量外)をふって手でもみ、流水で洗ってぬめりをとる)
ごぼうはたわしできれいに水洗いし、ササガキにして水に放つ。
しめじは石づきを切ってほぐす。
こんにゃくは手またはスプーンなどを使って一口大にちぎる。
青ねぎ(またはわけぎ)は小口切りにする。

材料を炒める

2の鍋に水を加え、煮立ったらアクをとり、しめじを入れ、中火で5分ほど煮込む。
材料がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、酒を入れ、ひと煮立ちさせる。
牛乳を加えてよく混ぜ、かるくひと煮立ちさせる。
一人分ずつ器に盛り、青ねぎ(またはわけぎ)をのせる。食べる時に、好みで七味唐辛子を振る。

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