Shirobara Milk Recipe

煮もの

かぼちゃのみるく煮

材料

〈4人分〉
かぼちゃ:中1/2個
牛乳:400ml
固形ブイヨン:1個
バター:10g
塩:少々
コショウ:少々
冷凍むきえだまめ:20g

作り方

かぼちゃは種とわたを取り、所々皮を削ぎ落とし一口大に切り、さっと茹でる。
冷凍むきえだまめは塩を加えた熱湯につけて柔らかく戻し、ザルに上げる。
鍋にかぼちゃ、牛乳、固形ブイヨン、バターを入れて弱火にかける。
(牛乳の量はかぼちゃがひたひたにつかる量に加減してください)
煮汁が少なくなるまで焦がさないように煮て火を止める。
塩、コショウで味を調え、器に盛りえだまめを散らす。

ココがポイント♪

かぼちゃの皮は堅いので、包丁の取り扱いには気を付けてください。牛乳で煮ると、とてもまろやか。
かぼちゃの苦手な方にもお勧めです。

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