鍋・スープ
みるくポトフ
材料
〈4人分〉
牛乳:500ml
水:600ml
固形スープ(コンソメ):2個
牛肉(カレー、シチュー用):300g
にんじん:150g
じゃがいも:200g
玉ねぎ:200g
ブロッコリー:1/2株
大山バター:15g
塩、コショウ:適量
- 作り方
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❶にんじん、じゃがいもは乱切り、玉ねぎは4つ割り切りにする。
❷ブロッコリーは、小房に分けて熱湯(分量外)でゆで、ザルに上げておく。
❸牛肉は、塩、コショウをし、バターで炒める。
❹ ③に水・固形スープを入れ中火で20~30分あくを取りながら煮込む。
❺ ④に①の野菜を入れて、あくを取りながら柔らかくなるまで煮込む。
❻ ⑤に牛乳を入れて、さらに弱火で10分程煮込み、塩、コショウで味を整える。
❼器に盛り分けて、ブロッコリーを添える。
ココがポイント♪
あくを充分にとること。牛肉のかわりに、鶏肉を使ってもおいしくいただけます。