Shirobara Milk Recipe

鍋・スープ

みるくポトフ

材料

〈4人分〉
牛乳:500ml
水:600ml
固形スープ(コンソメ):2個
牛肉(カレー、シチュー用):300g
にんじん:150g
じゃがいも:200g
玉ねぎ:200g
ブロッコリー:1/2株
大山バター:15g
塩、コショウ:適量

作り方

にんじん、じゃがいもは乱切り、玉ねぎは4つ割り切りにする。
ブロッコリーは、小房に分けて熱湯(分量外)でゆで、ザルに上げておく。
牛肉は、塩、コショウをし、バターで炒める。
③に水・固形スープを入れ中火で20~30分あくを取りながら煮込む。
④に①の野菜を入れて、あくを取りながら柔らかくなるまで煮込む。
⑤に牛乳を入れて、さらに弱火で10分程煮込み、塩、コショウで味を整える。
器に盛り分けて、ブロッコリーを添える。

ココがポイント♪

あくを充分にとること。牛肉のかわりに、鶏肉を使ってもおいしくいただけます。

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